Dinas Kesehatan Langkat Studi Tiru untuk Program STOP BABS dan Puskesmas Pariwisata

9 Desember 2024, Dalam rangka meningkatkan pelayanan kesehatan dan mempelajari program unggulan, Dinas Kesehatan Kabupaten Langkat melakukan studi tiru ke Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Rombongan dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Langkat, Dr. Juliana, M.M., yang turut didampingi sejumlah jajaran dari Dinas Kesehatan Langkat.

Kunjungan ini bertujuan untuk mempelajari program STOP BABS (Stop Buang Air Besar Sembarangan) dan konsep Puskesmas Pariwisata yang telah berhasil dijalankan di Kabupaten Sleman. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi referensi dan inspirasi bagi pengembangan program serupa di Kabupaten Langkat.

Rombongan diterima dengan hangat oleh Kepala Dinas Kesehatan Sleman, dr. Cahya Purnama, M.Kes., beserta Ketua Tim Kerja Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, dr. Seruni Angreni Susila, MPH. Dalam pertemuan ini, rombongan mendengarkan paparan terkait implementasi program STOP BABS yang berhasil menjadikan Sleman sebagai salah satu daerah bebas praktik buang air besar sembarangan. Program ini tidak hanya menekankan pada edukasi kesehatan masyarakat, tetapi juga sinergi lintas sektoral dan penguatan infrastruktur sanitasi.

Selain berkunjung ke Dinas Kesehatan Sleman, rombongan juga mengadakan kunjungan ke Puskesmas Kalasan dan Puskesmas Pariwisata Prambanan. Di Puskesmas Pariwisata Prambanan, peserta studi tiru melihat langsung bagaimana pelayanan kesehatan disesuaikan dengan kebutuhan wisatawan, serta upaya puskesmas dalam mendukung sektor pariwisata melalui peningkatan akses layanan kesehatan yang ramah dan profesional.

Kepala Dinas Kesehatan Langkat, Dr. Juliana, M.M., menyampaikan apresiasinya atas penerimaan yang baik dari pihak Dinas Kesehatan Sleman. “Kami berharap melalui studi tiru ini, kami dapat mengadopsi strategi dan inovasi yang telah berhasil di Sleman untuk diterapkan di Langkat, terutama dalam mengatasi permasalahan sanitasi dan mengembangkan konsep puskesmas pariwisata,” ujarnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *