Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-PIRT)

Sertifikat  Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-PIRT)

SPP-IRT adalah jaminan tertulis yang diberikan oleh Bupati/Walikota terhadap pangan produksi IRTP di wilayah kerjanya yang telah memenuhi persyaratan, dalam rangka peredaran pangan.

Jenis pangan produksi IRTP yang diizinkan untuk memperoleh SPP-IRT adalah :

  1. Pangan sebagaimana yang tercantum pada Lampiran II Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 22 Tahun 2018, yaitu :
    1. Hasil olahan daging kering
    2. Hasil olahan ikan kering
    3. Hasil olahan unggas kering
    4. Hasil olahan sayur kering
    5. Hasil olahan kelapa
    6. Tepung dan hasil olahan tepung
    7. Minyak dan lemak
    8. Selai, jeli dan sejenisnya
    9. Gula, kembang gula dan madu
    10. Kopi dan teh kering
    11. Bumbu
    12. Rempah-rempah
    13. Hasil olahan buah
    14. Hasil olahan biji-bijian, kacang-kacangan dan umbi
    15. Minuman serbuk
  2. Pangan yang merupakan hasil proses produksi IRTP di wilayah Indonesia, bukan pangan impor
  3. Pangan yang mengalami pengemasan kembali terhadap produk pangan yang telah memiliki SPP-IRT dalam ukuran besar(bulk).

Sedangkan beberapa jenis pangan yang TIDAK diizinkan didaftarkan SPP-IRT adalah :

  • Pangan yang diproses dengan sterilisasi komersial ataupasteurisasi
  • Pangan yang diproses dengan pembekuan (frozenfood) yang penyimpanannya memerlukan lemari pembeku
  • Pangan olahan asal hewan yang disimpan dingin/beku
  • Pangan diet khusus dan pangan keperluan medis khusus, antara lain MP-ASI, booster ASI, formula bayi, formula lanjutan, pangan untuk penderita diabetes.

SPP-IRT dapat diterbitkan jika :

  1. Pemilik atau penanggungjawab produksi telah memiliki Sertifikat Penyuluhan Keamanan Pangan (PKP)
  2. Tempat dan sarana produksi memenuhi persyaratan tehnis Cara Pengolahan pangan yang Baik (CPPB)
  3. Label memenuhi ketentuan peraturan perundang-undangan

Prosedur :

1. Prosedur Untuk Memperoleh Sertifikat Penyuluhan Keamanan, dengan alur sebagai berikut:

Cara Pengajuan Permohonan
Mengisi Form yang disediakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman.  Adapun persyaratan administrasinya sebagai berikut :

  1. Fotocopy KTP pemohon yang masih berlaku 1 lembar
  2. Pas photo pemohon ukuran 4×6 cm sebanyak 4 lbr (warna, mengahadap depan, latar belakang merah)
  3. Data produk pangan per jenis makanan/minuman (form IRT-2, terlampir)

Berkas khusus (tambahan) : surat keterangan domisili usaha dari kelurahan (bagi warga KTP luar Kabupaten Sleman)

(Silakan download form permohonan Sertifikat PKP: di sini)

2. Prosedur Untuk Memperoleh Sertikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-PIRT)

Alur:

Cara Pengajuan Permohonan
Mengisi Form yang disediakan oleh Dinas Kesehatan Kab Sleman.

Adapun persyaratan administrasinya sebagai berikut :

  1. Fotocopy KTP pemohon
  2. Fotocopy sertifikat Penyuluhan Keamanan Pangan (PKP) bagi pemilik/penanggungjawab usaha
  3. Data produk pangan per jenis pangan (form IRT-2)
  4. Rancangan label 2 lembar
  5. Denah/peta ke lokasi produksi 1 lembar
  6. Fotocopy hasil pemeriksaan laboratorium sampel makanan/minuman (per jenis pangan).

Berkas tambahan (jika perlu) :

  1. Surat penunjukan penanggungjawab produksi (apabila pemilik usaha tidak melakukan sendiri kegiatan produksinya).
  2. Fotocopy SPP-IRT makanan yang akan dikemas, apabila pemohon hanya melakukan pengemasan.
  3. Surat keterangan domisili usaha, jika pemohon tidak ber-KTP Sleman

(silakan download: Form Permohonan Sertikat  Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-PIRT) di sini)

 

3. Prosedur Tambah Produk /Perpanjangan/Perubahan Sertikat Produksi Pangan Industri Rumah  Tangga (SPP-PIRT)

Apabila selama menjalankan produksinya ada tambahan produk atau ada perubahan / pergantian nama/alamat/penanggungjawab dll, atau SPP-IRT akan habis masa berlakunya, maka wajib mengajukan pendaftaran ulang ke Dinas Kesehatan, dengan cara mengisi formulir yang telah disediakan, dan melengkapi persyaratan administrasinya sebagai berikut :

  1. Fotokopi KTP pemohon yang masih berlaku, 1 lembar
  2. Fotocopy Sertifikat Penyuluhan Keamanan Pangan atas nama pemohon , 1 lembar
  3. Fotocopy Sertifikat P-IRT yang masih berlaku , 1 lembar
  4. Data produk pangan per jenis pangan (form IRT-2)
  5. Rancangan label/kemasan, 2 lembar per jenis produk
  6. Fotocopy hasil hasil pemeriksaan laboratorium sampel makanan/minuman (per jenis pangan).
  7. Berita acara hasil pemeriksaan sarana produksioleh petugas Puskesmas setempat, dengan hasil penilaian minimal level II.

Form Prosedur Tambah Produk /Perpanjangan/Perubahan Sertikat Produksi Pangan Industri Rumah  Tangga klik di sini

Daftar Sertikat Produksi Pangan Industri Rumah  Tangga (SPP-PIRT) Kabupaten Sleman  klik di sini