Peringatan Hari Gizi Nasional Kabupaten Sleman

Dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional tahun 2020, Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman ajak milenial di Kabupaten Sleman untuk memenuhi gizinya secara seimbang, Kamis (30/1). Agenda ini berlangsung di Aula Museum Gunung Merapi, Pakem Sleman. Hadir dalam acara tersebut, Wakil Bupati Sleman, Sri Muslimatun, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman, Narasumber dari Perkumpulan Pendidik dan Promotor Kesehatan Masyarakat Indonesia Pengda DIY, Duta Kesehatan, Duta Remaja, Saka Bakti Husada, lintas sektor, serta 200 remaja milenial se Kabupaten Sleman. Sebelum dilaksanakan sosialisasi, seluruh peserta diajak untuk melakukan Senam Germas Sembada yang merupakan kreasi dari Dinas Kesehatan Sleman. Dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan dan konseling gizi oleh tim dari Persagi DPC Sleman dan Patelki DPC Sleman.

Data hasil pemeriksaan terhadap 500 siswa putri SMA oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman (2019), menunjukkan bahwa sebanyak 12,8% mengalami anemia defisiensi besi. Padahal kondisi anemia pada remaja berisiko terhadap kualitas kesehatan saat dewasa kelak. Melalui momentum Hari Gizi Nasional ke 50 ini diharapkan seluruh pemangku kepentingan termasuk masyarakat dan pemerintah berkomitmen untuk berperan serta meningkatkan perbaikan gizi khususnya terhadap generasi milenial.