Sertifikasi Makanan dan Minuman

Sertifikasi Makanan dan Minuman

 

Makanan merupakan kebutuhan dasar bagi kelangsungan hidup dan pertumbuhan manusia. Oleh karena itu makanan harus  sehat yaitu aman, mutu  dan layak dikonsumsi manusia. Makanan yang sehat tersebut dapat diperoleh melalui proses pengolahan dan penanganan yang benar. Makanan yang tidak ditangani secara benar dan pengolahannya tidak mengikuti hygiene pengolahaan makanan yang baik maka makanan tersebut dapat menjadi sumber penyakit. Demikian juga dengan makanan yang menggunakan bahan tambahan yang tidak tepat baik jenis maupun takarannya, dapat menyembunyikan mutu yang kurang serta menutupi kerusakan makanan, pada akhirnya dalam keadaan tertentu dapat merugikan kesehatan. Disamping itu cemaran phisik ,kimia dan mikroorganisme  dalam makanan dapat menimbulkan penyakit akut maupun dalam jangka panjang dapat menimbulkan gangguan kesehatan.

Agar makanan tidak menimbulkan gangguan kesehatan maka setiap orang yang terlibat dalam penanganan makanan harus berprilaku sehat serta memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang diperlukan. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan  dibidang hygiene makanan dapat dilakukan melalui jalur pendidikan formal maupun non formal

 

Kebijakan

Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga Pangan (SPP-IRT)

  1. Peraturan Kepala Badan POM RI nomor HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik untuk Industri Rumah Tangga
  2. Peraturan Kepala Badan POM RI nomor HK.03.1.23.04.12.2207 Tahun 2012 tentang Tata cara Pemeriksaan Sarana Produksi Pangan Industri Rumah Tangga
  3. Peraturan Badan POM RI nomor 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga
  4. Peraturan Bupati Sleman No. 36 Tahun 2008, sebagaimana telah diubah dengan Perbup No. 108 tahun 2016 tentang Higiene Sanitasi Pengelolaan Pangan.

 

Depot  Air Minum (DAM)

  1. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 492/Menkes/Per/IV/2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum
  2. Peraturan Menteri Kesehatan RI nomor 43 Tahun 2014 tentang Higiene Sanitasi Depot Air Minum
  3. Peraturan Bupati Sleman No. 36 Tahun 2008, sebagaimana telah diubah dengan Perbup No. 108 tahun 2016 tentang Higiene Sanitasi Pengelolaan Pangan

 

Jasaboga

  1. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 1096/Menkes/Per/Vi/2011 tentang Higiene sanitasi Jasaboga
  2. Peraturan Bupati Sleman No. 36 Tahun 2008, sebagaimana telah diubah dengan Perbup No. 108 tahun 2016 tentang Higiene Sanitasi Pengelolaan Pangan

 

Rumah Makan/Restoran

  1. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 1098/Menkes/Per/VII/2003 tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran
  2. Peraturan Bupati Sleman No. 36 Tahun 2008, sebagaimana telah diubah dengan Perbup No. 108 tahun 2016 tentang Higiene Sanitasi Pengelolaan Pangan

 

Kantin

  1. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 1098/Menkes/Per/VII/2003 tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran
  2. Peraturan Bupati Sleman No. 36 Tahun 2008, sebagaimana telah diubah dengan Perbup No. 108 tahun 2016 tentang Higiene Sanitasi Pengelolaan Pangan.

One thought on “Sertifikasi Makanan dan Minuman”

  1. 1. Bagaimana cara mendapatkan sertifikat penyuluhan keamanan pangan tahun 2017?
    2. Apakah Pemkab Sleman mengadakan secara rutin/berkala di tahun 2017?
    3. Jika Pemkab Sleman mengadakan Pkp berkala, berapa biaya untuk mengikutinya?
    4. untuk produk seperti minuman olahan dari buah markisa apakah termasuk dalam air minum dalam kemasan?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *