Kesehatan Keluarga di Sleman Semakin Diperhatikan

Tim PIS PK Puskesmas Mlati 2 melakukan kunjungan keluarga

Sejak pertengahan 2017 yang lalu, sebanyak lima Puskesmas di Kabupaten Sleman menjadi lokus Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS PK). Adapun kelima Puskesmas yang dimaksud yakni Puskesmas Sleman, Mlati 2, Kalasan, Ngemplak 1, dan Minggir. Sasaran utama program ini adalah seluruh anggota keluarga. Merujuk pada Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 39 Tahun 2016, salah satu tujuan PIS PK adalah untuk meningkatkan akses keluarga berserta anggotanya terhadap pelayanan kesehatan yang komprehensif, meliputi pelayanan promotif dan preventif serta pelayanan kuratif dan rehabilitatif dasar.¬†Program yang diluncurkan oleh Kementerian Kesehatan RI ini disambut baik oleh Kepala Dinas Kesehatan Sleman, dr. Nurulhayah, M.Kes. “Pelaksanaan PIS PK dapat menemukan permasalahan kesehatan riil serta mengedukasi keluarga di wilayah Puskesmas. Tahun 2018 diharapkan semua Puskesmas di Sleman menjalankan program ini” ujar Nurulhayah.

Dalam pendekatan yang baru ini, Puskesmas mengoptimalkan penjangkauan terhadap keluarga sebagai sasaran. Kunjungan rumah yang dilakukan oleh tim Puskesmas dengan berbekal kuesioner Prokesga (profil kesehatan keluarga). Kuesioner tersebut memuat 12 indikator meliputi: 1) keluarga mengikuti program KB; 2)ibu melakukan persalinan di fasilitas kesehatan; 3) bayi mendapat imunisasi dasar lengkap; 4) bayi mendapat ASI eksklusif; 5) balita mendapatkan pemantauan pertumbuhan; 6) penderita tuberkulosis paru mendapatkan pengobatan sesuai standar; 7) penderita hipertensi melakukan pengobatan secara teratur; 8) penderita gangguan jiwa mendapatkan pengobatan dan tidak ditelantarkan; 9) anggota keluarga tidak ada yang merokok ; 10) keluarga sudah menjadi anggota JKN; 11) keluarga mempunyai akses sarana air bersih; dan 12) keluarga mempunyai akses atau menggunakan jamban sehat.