Gandeng Linsek, Dinkes Selenggarakan Focus Group Discussion Tanggulangi HIV AIDS

Bertempat di Aula Lantai 3 Sekretariat Daerah Kabupaten Sleman (11/4), Dinas Kesehatan selenggarakan Focus Group Discussion. Acara ini dihadiri oleh unsur pimpinan Pemerintah Kabupaten Sleman yang diwakili Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat,  lintas sektor terkait dari unsur Organisasi Perangkat Daerah, organisasi kemasyarakatan keagamaan, lembaga swadaya masyarakat, lintas program di lingkungan Dinas Kesehatan dan Puskesmas.  Menurut Kepala Bidang Penanggulangan Penyakit, dr Khamidah Yuliati, MMR, agenda FGD dilaksanakan dalam rangka menggambarkan situasi dan tantangan HIV AIDS terkini serta untuk memberikan umpan balik peran lintas sektor dalam penanggulangan HIV AIDS di Kabupaten Sleman. Dalam sesi pemaparan, Plt. Kepala Seksi Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Menular, dr. Seruni Susila menjelaskan gambaran kasus HIV AIDS. “Situasi penambahan kasus HIV&AIDS di Kabupaten Sleman tahun 2021 yang dilaporkan sebanyak 126 kasus dan kondisi AIDS 15 kasus. Sehingga total kasus HIV yang tercatat di Kabupaten Sleman sebanyak 1.486 kasus, sedangkan kondisi AIDS 433 dengan temuan kasus masih paling tinggi pada laki-laki (80,16%)” terang Seruni. Hadir pula narasumber dari Victory Plus, Yolanda, yang memaparkan pengalaman dalam pendampingan ODHIV dan stigma pada pasien HIV AIDS. Acara dilanjutkan dengan diskusi dan penandatanganan komitmen dari seluruh peserta.