Dinkes Sleman Sosialisasikan Program Vaksinasi COVID-19

Sabtu (9/1) Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman selenggarakan pertemuan virtual dalam rangka sosialisasi program vaksinasi COVID-19. Acara ini diikuti oleh hampir 200 peserta yang terdiri dari unsur TNI/Polri, fasilitas kesehatan meliputi rumah sakit, Puskesmas, klinik, organisasi perangkat daerah di lingkungan Kabupaten Sleman termasuk kapanewon, kalurahan, serta masyarakat, dan organisasi profesi. Dalam paparanya, Joko Hastaryo selaku Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman menjelaskan terkait kebijakan program vaksinasi di Kabupaten Sleman. “Program vaksinasi COVID-19 mengacu pada berbagai regulasi pemerintah pusat yang bertujuan untuk menurunkan kesakitan dan kematian akibat COVID-19, melindungi dan memperkuat sistem kesehatan secara menyeluruh, dan menjaga produktivitas dan meminimalisir dampak sosial dan ekonomi” terang Joko.

Proses pemberian vaksin telah melalui berbagai tahapan yang ketat. Sasaran penerima vaksin juga melalui proses skrining. “Tahap pertama penerima vaksin COVID-19 adalah sumber daya manusia kesehatan, sebanyak 14.484 tenaga yang datanya akan diupdate” jelas Atikah Nurhesti selaku Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinkes Sleman. Penjelasan mengenai alur proses vaksinasi disampaikan oleh Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Novita Krisnaeni. “Sebanyak 52 fasilitas kesehatan terdiri dari 25 Puskesmas, 24 Rumah sakit, dan 3 klinik telah siap memberikan layanan vaksin COVID-19 dan memenuhi standar” ungkap Novita. Dalam simpulan akhir disampaikan bahwa pemberian vaksin meskipun sudah siap namun tetap menunggu ijin EUA dari BPOM RI. Masyarakat dihimbau tetap menerapkan CITA MAS JAJAR dengan mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak untuk mendukung memutus rantai penularan COVID-19.

Edukasi lengkap terkait Program Vaksinasi COVID-19 dapat di askes di sini