Cegah Penyebaran COVID-19, Rapid Diagnostic Test Massal Diselenggarakan

Pemerintah Kabupaten Sleman telah menggelar Rapid Diagnostic Test (RDT) Massal di Gedung Olah Raga (GOR) Tridadi, Sleman yang terkait dengan klaster penularan di salah satu pusat perbelanjaan. Peserta RDT adalah warga Kabupaten Sleman yang berkunjung ke toko grosir di Jalan Magelang, Mlati, Kabupaten Sleman pada periode tanggal 19 April 2020  sampai 4 Mei 2020. RDT dilakukan sebagai upaya untuk penelusuran kasus akibat kontak erat dengan konfirmasi COVID-19. Tes yang merupakan skrining ini bukan untuk penegakan diagnostik COVID-19 sehingga hasil yang didapat adalah reaktif tidaknya antibodi atau sistem kekebalan tubuh seseorang. Seseorang yang dinyatakan reaktif akan dilakukan rangkain tes lanjutan yakni tes swab atau pengambilan cairan dari tenggorokan atau pangkal hidung. Hasil dari swab ini akan dibawa ke laboratorium untuk diperiksa menggunakan metode polymerase chain reaction ( PCR).

Pelaksanaan RDT dimulai pukul 09.00 – 14.00 WIB. Selain tim Dinas Kesehatan, kegiatan ini juga didukung oleh lintas sektoral terkait termasuk unsur TNI dan POLRI. RDT Tahap I diselenggarakan selama 3 hari yaitu: Hari ke-1 Selasa, 12 Mei 2020; Hari ke-2 Rabu, 13 Mei 2020; dan Hari ke-3 : Kamis, 14 Mei 2020. RDT tahap pertama telah selesai dilakukan pada diikuti oleh total 1.204 peserta, dengan hasil 53 reaktif. Peserta dengan hasil reaktif langsung ditangani guna pemeriksaan lanjutan. RDT Tahap II akan diselenggarakan selama tiga hari, yaitu Hari ke-1 Selasa, 19 Mei 2020; Hari ke-2 Rabu, 20 Mei 2020; Hari ke-3 Rabu, 27 Mei 2020. Semula, RDT Tahap II Hari ke-3 akan digelar pada Kamis, 21 Mei 2020, namun dikarenakan libur nasional dan cuti bersama, maka pelaksanaannya diundur menjadi Rabu, 27 Mei 2020. Sebanyak 917 orang telah mengikuti tes tahap kedua dengan jumlah hasil reaktif sebanyak 26 orang. Sama dengan prosedur tahap sebelumnya, seluruh peserta yang menunjukkan hasil reaktif langsung ditindaklanjuti oleh tim kesehatan. Berkenaan dengan berahirnya RDT massal Koordinator Lapangan RDT Hari ketiga, dr. Wisnu Murti Yani, MSc., mengucapkan apresiasi dan terima kasih atas dukungan serta kerja sama dari seluruh pihak terkait. Wisnu juga menghimbau kepada seluruh masyarakat agar bersiap dengan new normal yakni menerapkan protokol kesehatan dalam aktivitasnya di ruang publik sebagai upaya pencegahan penyebaran COVID-19.

.