Antisipasi PTM, Dinkes Selenggarakan Posbindu PTM bagi Pegawai

Selasa (10/5), Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman selenggarakan Posbindu PTM. Acara yang berlangsung di ruang rapat Korpri ini diikuti oleh puluhan orang pegawai. Tujuannya untuk deteksi dini Penyakit Tidak Menular (PTM) dan menjalankan Surat Edaran Bupati Sleman Nomor 002 Tahun 2022 tentang Pembudayaan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan secara rutin merupakan upaya promotif preventif sesuai dengan amanat Bupati agar ASN senantiasa sehat, bugar, dan produktif. Beberapa jenis pemeriksaan yang dilakukan diantaranya pengukuran tekanan darah, pengukuran berat badan dan tinggi badan, lingkar perut, pemeriksaan gula darah sewaktu, kolesterol total, dan asam urat. Peserta yang hasilnya di atas nilai normal disarankan untuk melakukan pemeriksaan lanjutan. Salah satu peserta mengaku senang karena menjadi pengingat tingkat kondisi kesehatan tiap ASN. “Saya merasa senang adanya Posbindu PTM ini karena hasilnya menjadi pengingat tingkat kesehatan saya maupun ASN di lingkungan Dinkes” ujar Gatot. Penyelenggaraan Posbindu PTM menjadi penting karena menurut data Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta (2020), salah satu jenis PTM yakni hipertensi menempati urutan pertama sepuluh besar penyakit di DIY tahun 2019. Oleh karena itu Posbindu PTM institusi diharapkan dilaksanakan secara rutin tidak hanya di tingkat kabupaten namun seluruh kapanewon, hingga kalurahan.

Petugas melakukan pemeriksaan kolesterol
Pengukuran tekanan darah menggunakan tensimeter digital