Antisipasi Penyakit Anthrax, Dinkes Sleman Selenggarakan Update Knowledge

Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman melakukan berbagai upaya pencegahan terhadap penyakit menular anthrax. Sebagai langkah antisipasi, Dinkes Sleman menggelar diskusi bertema Update Knowledge Penyakit Menular Antraks di Rumah Makan Pringsewu Jalan Magelang, Selasa (11/2/2020).

Dalam kegiatan ini Dinkes Sleman menghadirkan mantan Bupati Sleman Ibnu Subiyanto yang berpengalaman menangani penyakit antraks beberapa tahun lalu.

Kepada peserta diskusi, Ibnu Subiyanto mengatakan untuk mengatasi penyakit menular antraks maka diperlukan penanganan dengan tindakan kuratif. Maksudnya, serangkaian kegiatan yang ditujukan untuk menghentikan, menyembuhkan, pengurangan penderitaan, mengendalikan penyakit secara optimal.

“Yang perlu diketahui adalah tindakan kuratif tidak hanya menjadi tanggungjawab pemerintah pusat. Tetapi, pemerintah daerah juga memiliki tanggungjawab,” kata Ibu Subiyanto.

Acara tersebut diikuti jajaran staf Dinas Kesehatan Pemkab Sleman, Puskesmas se-Kabupaten Sleman, Dinas Pertanian dan Peternakan Pemkab Sleman, dan lain sebagainya.

Selain Ibnu, hadir pula sebagai pemateri yaitu Dosen Fakultas Kedokteran UNY/Dokter RS Moewardi Solo dr Dhani Redhono Dokter Hewan Indarto Sudarsono.