JAGALAH ANDA DAN KELUARGA DARI PRODUK YANG TIDAK SEHAT

PIRT atau IRTP adalah : perusahaan pangan yang memiliki tempat usaha di tempat tinggal dengan peralatan pengolahan pangan manual hingga semi otomatis. Didalam produksi ndustri rumah tangga seringkali di temukan hal – hal yang tidak sesuai, bahkan keluar dari kaidah kesehatan atau prosedur  hygiene dan sanitasi yang telah digariskan. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan dari pelaku IRTP itu sendiri, modal yang dimiliki, dan pemahaman tentang hygiene sanitasi yang masih kurang .

Latar belakang di adakannya Sertifikasi terhadap  Industri rumah tangga pangan ( IRTP )  selain sebagai perlindungan terhadap konsumen,  di miliki juga tujuan untuk meningkatkan kualitas  IRTP, meletakkan IRTP dalam posisi yang strategis dan sehat, serta berkepentingan untuk menciptakan ikilim usaha yang sehat

Landasan hukum SPP-PIRT adalah :

Keputusan Kepala Badan POM Nomor : HK. 00. 05.5.1640, tentang Tatacara penyelenggaraan PIRT. Dimana pihak penyelenggara adalah pemerintah, untuk Kabupaten / kota cq Dinas KEsehatan

Pemerintah dalam hal ini memiliki wewenang pemeriksaan yaitu :

a. Memasuki setiap tempat produksi yang diduga digunakan dalam proses kegiatan produksi, penyimpanan , pengangkutan dan perdagangan pangan

b. Menghentikan memeriksa dan mencegah setiap sarana

c. membuka dan meneliti setiap kemasan pangan

d. memeriksa setiap buku dokumen atau catatan lain’

e. Dapat memerintahkan untuk menunjukkan atau memperlihatkan izin usaha / dokumen lain sejenis

 

Masyarakatpun  dalam hal ini produsen ataupun konsumen memiliki peran yang besar dan diharapkan ikut serta berpartisipasi dalam memberikan perlindungan pangan yang dikonsumsi sehingga dapat memenuhi standard kesehatan yang ditetapkan.