Pemerintah Kabupaten Sleman D.I. Yogyakarta terima kunjungan tim dari Kemenkes RI dalam rangka Verifikasi Kabupaten Sehat tahun 2017.  Acara ini diselenggarakan sebagai wujud upaya mempertahankan penghargaan Swasti Sabha kategori Wistara atau pencapaian tertinggi  yang pernah diraih tahun 2015 yang lalu. Tim Pembina Kabupaten Sehat dan Forum Kabupaten Sehat Kabupaten Sleman telah sepakat untuk mengajukan 7 tatanan terpilih. Adapun rincian tatanan beserta unggulan per tatanan adalah sebagai berikut:

NO TATANAN KEGIATAN UNGGULAN
1 Permukiman Sarana dan Prasarana Sehat •     Sekolah Sehat TK AL Azar ( Tk Nasional)
•Green and Clean, Kampung Iklim di Wonosari Turi ( Tk Nasional)
•IPAL Komunal Mendiro Sukoharjo, Ngaglik
2. Tertib Lalu Lintas dan Pelayanan Transportasi ·Penanganan  kemacetan lalulintas di ruas jalan depan RS Sardjito Mlati
3 Pariwisata Sehat ·Desa wisata edukasi pertanian di kampung Flory Tridadi Sleman
·Desa Wisata Budaya Grogol Margodadi Seyegan
4 Industri dan Perkantoran Sehat ·Industri batik Plalangan Pandowoharjo Sleman
·Showroom Hasil Kerajinan di Kantor Perindag Kabupaten Sleman
5 Ketahanan Pangan dan Gizi ·Pengolahan susu kambing etawa di Ngaggring Turi
·Tani Organik Merapi Balangan Cangkringan
6 Kehidupan masyarakat yang Sehat Mandiri ·Desa STBM di Tridadi Sleman
·Tanaman TOGA di Geplakan Gamping
7 Kehidupan Sosial Yang Sehat ·Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P2TP2A) kerjasama dengan psikolog Puskesmas di Tridadi Sleman
·Puskesmas Santun Lansia Gamping 1

Kegiatan verifikasi yang dilaksanakan Rabu dan Kamis (25-26 Oktober 2017) ini disambut langsung Wakil Bupati Sleman beserta Tim Pembina serta Forum Kabupaten Sehat. Dalam paparan selanjutnya yang disampaikan Ketua Forum Kabupaten Sehat Sleman, menjelaskan detail kesiapan Kabupaten Sleman terhadap implementasi Kabupaten Sehat. Selama proses verifikasi lapangan, masyarakat yang menjadi lokus unggulan setiap tatanan turut memberikan dukungan penuh dengan menyajikan potensi yang dimiliki. Hasil akhir yang diharapkan dari Kabupaten Sehat tidak hanya terlihat saat pelaksanaan verifikasi semata, namun untuk mewujudkan kabupaten hidup bersih, nyaman, aman dan sehat untuk dihuni dan bekerja bagi warganya dengan terlaksananya berbagai program-program kesehatan dan sektor lain.  Sehingga dapat meningkatkan sarana dan produktifitas danperekonomian masyarakat. (chy).